Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Из чего делают кухонные ножи и как измеряется твердость материалов

У всех нас есть кухонные ножи. Кого-то устраивают те, которые уже есть, а кто-то, наверняка, был бы не против поменять имеющиеся, но не знает, на что стоит обратить внимание. Это статья про то, из каких материалов делаются ножи. Надеемся, она поможет Вам в выборе.

Материалы для изготовления ножей

Самым распространенным материалом является углеродистая сталь. Этот материал представляет собой сплав железа с углеродом. Часто для улучшения характеристик в состав сплава включены также другие элементы, например, ванадий или марганец.  Углеродистая сталь содержит 1% углерода.  Ножи из этого вида материала обычно недороги, легко поддаются заточке. Однако они довольно уязвимы для ржавчины и всякого рода пятен, возникающих при взаимодействии с продуктами. Новые ножи могут придавать продуктам с повышенной кислотностью металлический, «железный» привкус. Тем не менее, с течением времени сталь приобретает темный налет, который блокирует этот процесс.

Популярными также являются ножи, сделанные из нержавеющей стали, которая представляет из себя сплав железа, от 10 до 15% хрома, небольшого количества углерода и, возможно, никеля и молибдена. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь значительно мягче углеродистой стали, и ножи из этого материала требуют регулярной заточки. Они, однако, имеют высокую устойчивость к коррозии. Тонкие, гибкие, блестящие лезвия дешевых кухонных ножей, как правило, сделаны именно из низкоуглеродистой дешевой стали. Такие лезвия трудно затачивать, и их часто делают с зубчиками, которые замедляют процесс затупления. Но если уж нож затупился и потускнел, то сделать с ним больше ничего не удастся.

Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали относятся к ножам более высокого класса. Эти ножи сочетают в себе все самые лучшие свойства углеродистой и нержавеющей стали. Высокое содержание углерода способствует долгому сохранению заточки, а нержавеющая сталь обеспечивает устойчивость к коррозии и пятнообразованию. Большинство ножей из высокоуглеродистой стали имеют в составе сплава дополнительные элементы, например, молибден, ванадий, кобальт и другие. Их наличие способствует увеличению твердости, времени сохранения заточки и режущей способности.

Ножи из дамасской стали сочетают в себе преимущества нескольких материалов. Ножи представляют собой слоистый «сэндвич» из различных сплавов стали. Поэтому ножи часто имеют  уникальные рисунки на поверхности, которые являются своего рода побочным эффектом процесса производства. Очень многие высококачественные японские и скандинавские ножи делаются таким образом, причем вручную. В наиболее дорогих японских ножах слои из углеродистой стали (как правило, из кобальт-молибден-ванидиевого сплава) чередуются со слоями твердых и мягких нержавеющих сплавов. Количество различных слоев достигает подчас 65 и даже бывает больше. Сочетание качеств различных сплавов существенно уменьшает коррозию, сохраняя при этом необходимую прочность и гибкость.

Титановые ножи изготавливаются путем спекания матриц из титана (Ti) и карбидов, используя порошковую металлическую заготовку (вместо литья). Спекание расплавов элементов осуществляется под большим давлением и со значительным выделением тепла. Эти ножи очень легкие, долго остаются острыми, но требуемую для ножей прочность возможно достичь только в результате сложного и точного процесса производства.

Керамические ножи одновременно прочные и хрупкие. Они прочнее стали и имеют более острый режущий край. При этом заточка может держаться значительно дольше, чем в случае стального ножа. Однако из-за своей керамической природы ножи лучше использовать для нарезок, а не рубки. Следует провлять осторожность при работе с этими ножами: нельзя ронять их на пол и пользоваться стеклянными разделочными досками. Как и титановые ножи, керамические ножи не придают никаких дополнительных вкусов еде и не подвержены коррозии. Они очень легкие.

Твердость

Производители обычно говорят о том, что ножи, которые они предлагают имеют определенную твердость по шкале Роквелла. Диапазон значений, как правило, колеблется от RC50 до RC63. Твердость поверхности – это самый быстрый способ понять, имеет ли нож надлежащее качество и были ли достигнуты необходимые свойства при соответствующей термической обработке.

Более высокая твердость не означает, однако, что нож лучше. Это означает, что при правильной заточке более твердый нож заточить сложнее. В зависимости от химического состава ножи из нержавеющей стали будут держать эту заточку дольше, чем ножи из углеродистой стали, т.е. они менее восприимчивы к изнашиванию.

 


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июль 26, 2011 в 19:08

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки , ,

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.