Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Виды кухонных ножей

Повара видят в кухонных ножах своих помощников в приготовлении пищи. Ножи – очень важные инструменты в кухне любого уважающего себя повара. Поскольку вы читаете эту статью, вы изучите различные виды кухонных ножей, их использование и возможности. Это даст Вам нужную информацию для правильного выбора.

Кухонные ножи бывают разных типов в зависимости от их назначения и дизайна.

Первый и самый общий тип – шеф-поварской нож. Изначально он был предназначен, в основном, для разделки мяса, измельчения фруктов, овощей и даже для рубки мяса и нарезки его в форме кубиков. На практике же шеф-поварской нож может использоваться абсолютно для всех видов кухонных работ, а не для чего-то конкретного. Для поддержания многоцелевых возможностей ножа и его усовершенствования, многие шеф-повара используют дифференциальные заточки по все длине лезвия. Тонкий кончик, используемый для работ типа измельчения, должен иметь косую заточку, быть очень тонким и острым. Средняя секция лезвия должна иметь умеренно острый край для общих работ: измельчения или нарезки. Та часть лезвия, которая находится ближе всего к ручке предназначена для выполнения самых сложных, порой силовых задач. Поэтому и заточка должна быть соответствующей: край должен быть довольно толстым и умеренно острым.

Поварской нож имеет разные размеры, которые обычно колеблются от 15 до 30см. Хотя размер в 20см является наиболее распространенным и ходовым. Шеф-повара отмечают, что этот нож должен соответствовать размеру руки его владельца и быть, прежде всего, удобным для работы.

Универсальный нож имеет очень толстое лезвие для разрезания очень толстых кусков мяса, а также костей. Кроме этого, он может использоваться для измельчения чеснока и даже зерен. Само название говорит за себя: этот нож можно использовать для практически любых целей: он многофункционален и удобен. Имеет средний размер (примерно от 10 до 18 см в длину) обычную конфигурацию. Универсальный нож может иметь как лезвие с обычной заточкой, так и зубчатое лезвие. Последний часто называют еще нож для помидоров.

Следующий тип – разделочный нож. Он по размеру больше, чем поварской нож, либо такой же. Размеры колеблются от 20 до 38см. В зависимости от типа мяса, которое вы должны обработать, разделочный нож может быть гнущимся или твердым. Он также может быть снабжен вилкой для удерживания мяса на месте, чтобы можно было легко и точно его нарезать. Разделочные ножи существенно тоньше, чем шеф-поварские. Это позволяет при нарезании получать более тонкие и красивые ломтики

Нож для фруктов предназначен для очищения и удаления сердцевины фруктов и для создания украшений и прочих декоративных элементов. У него очень короткое лезвие, которое должно быть достаточно острым, чтобы избежать несчастных случаев. Затупленный нож может выскользнуть из ваших рук, и вы можете пораниться.

Нож с зазубренным лезвием предназначен для нарезки пищи, у которой твердая корка и мягкая внутренность, например, как у хлеба. Он так и называется: нож для хлеба. Зазубренность создает еле видимые разрезы в твердой корке, помогая разрезать ее. Обычные ножи будут только скользить по твердой корке, и дополнительное давление на нее будет сминать мякоть пищи и, на самом деле, не разрезать ее. Он может также использоваться в разрезании волокнистых фруктов и овощей. Его размер может быть от 15 до 25 см. Однако размер в 20см – самый ходовой и часто встречаемый.

Обвалочный нож имеет узкое и острое лезвие. Нож применяется для удаления костей из мяса, птицы и рыбы, не задевая при этом мяса. От 12 до 17см в длину. Если лезвие толстое, то нож удобен для удаления костей из свинины или говядины. Если же, наоборот, гибкое – то нож является предпочтительным для птицы или рыбы.

Нож для овощей – нож, предназначенный для чистки овощей, а также для различных мелких и кропотливых декоративных работ на кухне. По дизайну он похож на шеф-поварской нож, только значительно меньше по размеру. Размер ножа обычно от 6 до 10 см. Те, у которых размер больше уже относятся к категории универсальных ножей.

Кухонный топорик для разделывания мяса – это большой прямоугольный нож, размер лезвия которого от 6 см в длину. Это тяжелый, толстый нож, позволяющий с легкостью разрубать кости и сухожилия. Многие топорики имеют отверстие на лезвии, чтобы было удобно хранить, вешая на крючок. Кухонные топорики – неотъемлемая часть любого ресторана.

 


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июль 4, 2011 в 11:21

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.