Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Посуда, сохраняющая наше здоровье

Разнообразие посуды, материалов, из которой она производится и фирм-производителей настолько велико сейчас, что нужно потратить немало времени, чтобы разобраться и понять, что же действительно Вам выбрать. Наша статья о том, как определиться, какая посуда подойдет именно Вам.
Не секрет, что некоторые материалы, из которых производится посуда, таят в себя потенциальный риск. Так, например, посуда из алюминия и посуда с антипригарным фторсодержащим покрытием безопасны, когда содержатся в хорошем состоянии и используются надлежащим образом. Посуда из нержавеющей стали, эмалированная и чугунная гораздо лучше в этом плане. Итак, по порядку…

Нержавеющая сталь

Сплав стали с хромом и никелем (маркировка 18/10 означает, что в стальном сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля) является коррозионностойким, очень прочным и легко моющимся. Посуда из нержавеющей стали считается одним из лучших и самых безопасных вариантов выбора посуды.
Не используйте абразивные материалы при чистке такой посуды! Если абразивный материал часто используется, то это может привести к высвобождению небольшого количество хрома и никеля в процессе очистки. Никель не ядовит в небольших количествах, но может вызвать аллергическую реакцию. Люди с аллергией на никель должны избегать приготовления пищи в посуде из нержавеющей стали.

Алюминий

Обычная кухонная посуда из алюминия является недорогой, легкой и легко реагирующей на изменение температуры используемого при приготовлении источника тепла. Единственным недостатком алюминия является его реакционноспособность. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде, могут вступать в реакцию с металлом, образуя соли алюминия, которые считают способными вызывать нарушения зрительно-моторной координации и вызывать болезнь Альцгеймера. Однако надо заметить, что не существует 100%-ного доказательства этой связи. На сегодняшний день более половины всей продаваемой посуды изготовлено из алюминия.
Необходимо следить, чтобы Ваша алюминиевая посуда всегда была в хорошем состоянии.Чем больше деформирована посуда, тем больше алюминия будет выделяться во время приготовления пищи и проникать в нее.
Не храните продукты в алюминиевой посуде. Чем дольше пища готовится или хранится в посуде из алюминия, тем больше частиц металла будет находиться в еде.
Не готовьте в алюминиевой посуде блюда с повышенной кислотностью и высоким содержанием соли, такую, например, как томатный соус, квашеную капусту, ревень. Алюминий подвержен окислению.

Анодированный алюминий

Посуда из анодированного алюминия появилась после того, как посуду из обычного алюминия попробовали покрыть оксидом алюминия. Последний не реакционноспособен и образует очень прочную пленку на поверхности посуды. Производители посуды из анодированного алюминия утверждают, что во время заключительного этапа в процессе анодирования создается очень прочный внешний слой алюминия, который не вымывается в пищу. Такая посуда не реагирует на кислые продукты, поэтому в них можно готовить блюда любой кислотности, без страха использовать помидоры, вино и лимонный сок.

Нержавеющая сталь с медными вставками

Как мы уже говорили, посуда из нержавеющей стали является одним из самых лучших вариантов с точки зрения своей безопасности. Наличие же медного дна, благодаря отличной теплопроводности меди, придает такой посуде дополнительную привлекательность. Такая посуда лучше и равномернее распределяется тепло по всей поверхности, хорошо реагирует на температурные изменения.

Медь

Медные кастрюли часто имеют напыление из частиц другого металла для избежания прямого контакта меди с пищевыми продуктами. Если подобный слой слишком тонкий, то он может быстро «облезть» при приготовлении пищи, особенно кислой, при длительном хранении или в процессе мытья такой посуды.
Если у Вас аллергия на никель, не используйте такую посуду, так как напыление обычно содержит частицы никеля.
Не используйте абразивные моющие средства, чтобы не повредить защитное покрытие посуды.
Не покупайте медную посуду без покрытия. Для приготовления и хранения пищи не используйте также медную посуду с поцарапанной поверхностью.

Покрытия, содержащие тефлон

Фторсодержащие антипригарные покрытия могут отделять в пищу в процессе приготовления при перемешивании микроскопические частицы инертного пластика. При высокой же температуре испаряются токсичные пары.
В результате исследования Environmental Working Group, в сотрудничестве с Commonweal, проводимого в 2005 году в США было обнаружено, что в пуповинной крови исследованных новорожденных содержатся ряд химических веществ, включая тефлон и перфтороктановая кислота (ПФОК). Кроме того, исследователи из больницы Джона Хопкинса опубликовали результаты своих исследований в 2006 году, согласно которым в пуповинной крови 99% новорожденных при исследовании ими 300 человек содержится ПФОК. На основании проведенных испытаний канадское правительство ввело запрет на использование ПФОК в процессе производства.
Рекомендуем рассмотреть варианты замены на новую безопасную посуду.
Если Вы решили продолжать использовать посуду с фторсодержащим покрытием, то не перегревайте ее, не оставляйте пустой на включенной плите. Готовьте пищу на слабом огне!
Держите домашних птиц подальше во время приготовления пищи: испаряющиеся пары представляют опасность для их дыхательной системы.

Чугун

Чугунная посуда имеет беспрецедентную теплоемкость. Чем толще чугун, тем более равномерно он прогревается. Однако толщина чугунной посуды также пропорциональна времени (и, следовательно, затрачиваемой энергии) на разогрев.
Чугунная посуда является источником важных питательных элементов. Многие диетологи считают, что пища, приготовленная в чугуне, не имеющем никаких специальных покрытий, содержит малые доли железа, которое выделяется из богатой им чугунной посуды.
Чугунная посуда, хотя и считается очень безопасным для использования, должна храниться отдельно от другой посуды.
Хранить посуду рекомендуется смазанной небольшим количеством пищевого жира или подсолнечного масла. Это необходимо для профилактики появления ржавчины на поверхности.
Используйте моющие средства без фанатизма. Чугунную посуду нельзя мыть сильными моющими средствами во избежание смытия естественного антипригарного покрытия. Сразу же после мытья посуда должна быть насухо вытерта полотенцем.

Керамика, эмаль и стекло

По данным центра FDA по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания керамическая, эмалированная и стеклянная посуда является безопасной для приготовления пищи.
Однако надо помнить, что эмалированное и керамическое покрытие наносятся обычно на необработанный металл, который не должен непосредственно контактировать с пищей. Если поверхность скалата или поцарапана, то такую посуды пора сдать в утилизацию. Некоторые старые эмали посуды содержат потенциально токсичное вещество кадмий. Чаще всего оно содержится в красных, желтых и оранжевых красителях, используемых для нанесения внешнего узора посуды.

Пластик

Использование пластиковых контейнеров в целях, отличных от тех, для которых они изначально предназначены может привести к проблемам со здоровьем. Не используйте пластиковые миски в микроволновой печи, если они не предназначены для этого. Так, разогревая контейнер из полистирола, Вы рискуете пообедать рядом ядовитых веществ, которые выделятся при высокой температуре из этого материала. Используйте полипропилен для этих целей, – он наиболее безопасен (обозначается как РР).
Тоже самое касается хранения пищи. Внимательно изучите этикетку на контейнере при покупке: можно ли вообще в нем хранить еду? Никогда не нагревайте и не храните пищу в пластиковых контейнерах, которые не были предназначены для этого.

Советы по снижению токсичности при приготовлении и хранении пищи

Храните пищу в стекле, а не в пластике.

Не используйте чашки из пенополистирол для питья (особенно горячих напитков!).

При приготовлении пищи следите за тем, чтобы Ваша кухня хорошо проветривалась. Включите вентилятор или откройте окно.

Следите за тем, чтобы ручки посуды, сделанные из полимерного пластика, не перегревались, так как при нагревании пластик становится токсичным. Старайтесь выбирать ту посуду, ручки которой не нагреваются в течение разумного времени приготовления и при правильной эксплуатации изделия.

Никогда не используйте чистящие порошки, губки или другие абразивы для посуды, предназначенной для микроволновых печей.

Старайтесь не есть остатки пищи, которые хранились более одного дня.


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июнь 20, 2011 в 18:51

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки , , ,

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.