Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Чугунная посуда: как выбирать? как пользоваться? как ухаживать?

Всегда с ностальгической ноткой вспоминается тяжелая бабушкина чугунная сковородка, откуда румяные ноздреватые блины легко соскакивали прямо на блюдо. Проверенные веками, неоспоримые достоинства чугунной посуды не дали ей безвозвратно исчезнуть из нашего обихода. Она усовершенствовалась, приняла новый облик и качество.

Эта статья про то, как выбирать, пользоваться и ухаживать за вашим чугунным помощником.

Чем же хороша посуда из чугуна?

Пористая структура чугуна позволяет долго сохранять высокую температуру после нагревания, а пища в ней почти не пригорает. Вот почему каша в чугунке получается духовитая да рассыпчатая, томленая, как в русской печи. Чугун имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем делается еще прочнее. Такая посуда на века и уход за ней не требует особых усилий.

В советское время в любом хозяйственном магазине можно было купить сковородки, котлы, чугунки, гусятницы, жаровни, смазанные машинным маслом и обернутые в вощеную бумагу. Прежде чем готовить, такую посуду мыли, прокаливали с солью, а потом еще горячей протирали пищевым растительным маслом, которое при этом полимеризировалось, образуя на поверхности естественную антипригарную пленку. Такие изделия еще производят в Белоруссии и на Украине.

Иностранные компании предлагают посуду, которая не нуждается в предварительной обработке, так как уже покрыта пищевым маслом и обожжена в печи.

Дно всей современной чугунной посуды специально шлифуется, что позволяет ее использовать на любой варочной поверхности: газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной.

Ведущие производители имеют в своем ассортименте непокрытые (обычно черного цвета) и покрытые (в основном, эмалью) чугунные изделия. Эмалированный чугун может быть цветным, матовым, глянцевым, иногда с добавлением антипригарного покрытия.

При условии правильной эксплуатации чугун не только безвреден, но и является поставщиком микроскопических доз железа, полезных для здоровья.

Недостатки чугунной посуды

Один из самых заметных недостатков чугунной посуды – это ржавчина, которая появляется на непросушенной после мытья поверхности. Оксиды металла не должны попадать в пищу, поэтому чугунную утварь надо тщательно вытирать и хранить в сухом месте.

Если повреждена поверхность эмалированной посуды, для приготовления пищи ею пользоваться нельзя.

Как выбрать чугунную посуду?

При покупке чугунной посуды внимание обращают на ее внутреннюю поверхность. Обычно явные недостатки заметны сразу невооруженным глазом (они присущи дешевым изделиям):

  • неровное дно, не прилегающее плотно к варочной поверхности (подходит только для газовых плит);
  • несоответствие классическим размерам (неудобны в хранении и не подходят стандартные крышки);
  • неровности внутренней поверхности, заусенцы, к которым при готовке будет приставать пища;
  • плохо укрепленные или слишком короткие ручки (неудобство и возможность травмы).

    Уход

    Чугунная посуда не требует особого ухода, но некоторые правила надо соблюдать неукоснительно. После готовки ее моют не царапающей поверхность губкой без абразивных составов, насухо вытирают или прогревают на конфорке в течение 2-3 минут. Мокрая посуда ржавеет, так что при следующей готовке ее придется отчищать от ржавчины, прокаливать и смазывать маслом. Чугунную посуду НЕ моют в посудомоечных машинах!

    Изделиям премиум-класса достаточно обычного повседневного ухода.

    Цены

    Цена чугунных изделий определяется качеством литья и видом покрытия. Чугунная сковорода, например, китайского или белорусского производства, стоит 300-400 руб. Сковороду украинского предприятия СИТОН можно приобрести по цене от 800 до 1600 руб. Продукция таких компаний, как SKEPPSHULT(Швеция) или STAUB (Франция), предлагается по цене от 1,8 до 7,5-8 тыс. руб. Эти компании известны высочайшим качеством своих изделий, но и не менее высокой ценой.

     


    Вернуться в магазин

    Написал posudadrom

    Май 19, 2011 в 15:19

    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

    Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

    Приглашаем присоединиться к нам:

    Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

    Написано в Общее

    Метки , ,

    7 комментариев к 'Чугунная посуда: как выбирать? как пользоваться? как ухаживать?'

    Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к 'Чугунная посуда: как выбирать? как пользоваться? как ухаживать?'.

    1. это от воды, соли скорее всего

      abc
      (1 комментарий)

      Март 11, 2012 в 15:32

    2. В состав чугуна входит железо, как известно- железо окисляется соответственно появляется ржавчина, для качественной чугунной посуды идёт специальный состав металлов, чтобы посуда не ржавела

      Андрей
      (1 комментарий)

      Декабрь 11, 2016 в 21:58

    Блог о кухонной посуде
    Add blog to our blog directory.