Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Посуда GreenPan и нанотехнологии: что общего?

Относительно недавно на рынке появилась новая посуда GreenPan. Посуда позиционируется компанией – продавцом как абсолютно новое слово в мире производства посуды: экологичная, безопасная и, разумеется, технологичная.


Эта посуда действительно является одной из современных альтернатив давно существующей и вызывающей много споров в настоящее время посуде с тефлоновом покрытием, которая, как мы писали ранее, при 240°C начинает выделять токсичные вещества. Хотя, на мой взгляд, это не очень то просто нагреть ее до этой температуры. Силиконовые формы для духовки выдерживают до 230°C.

В общем-то, статья эта не о недостатках и достоинствах самой посуды, а о ее позиционировании продавцом на нашем рынке. При первом знакомстве с посудой на сайте эксклюзивного дистрибьютера на главной странице сразу бросилось в глаза и насторожило следующее:

 

 

 

 

 

 

Эта информация подобно вирусу наводнила Интернет. На различных форумах, в сетях рядом с посудой GreenPan непременно теперь присутствует слово «нанокомпозит».

Всякий раз, когда я слышу у нас в стране – «с использованием нанотехнологий», «продукт нанотехнологий», «нанокомпозит»… и так далее, то возникает непреодолимое желание проверить, а так ли это в действительности. Часто оказывается, однако, что это лишь пустой звук, слова, рассчитанные на то, что обычный покупатель поверит и возрадуется, потому что просто не поймет, что это вообще значит. Перспектива похвастаться наноновинкой на кухне подчас соблазнительна. Но действительно ли это НАНОновинка?

Эпидемия с нано в нашей стране приняла за последние годы огромные масштабы. Например, в науке шансы получить государственное финансирование по какому-либо проекту увеличиваются в разы, если в названии этого проекта встречается слово «нано». И вот теперь возникает ощущение, что к созданной нанотрубе еще и продавцы посуды хотят присосаться, зарабатывая на наивных домохозяйках и на авторитете раскрученного научного термина.

Ну так вот, как уже писала выше, возникло желание проверить.

На сайте производителя о нанотехнологиях – ни слова. Также, удалось нагуглить заявление сцециалиста отдела по связям с общественностью компании Thermolon Mark Hosgood:

. . . there is no nanotechnology used in Thermolon. Thermolon is actually created using sol-gel technology, a process known since the 1800′s

(При получении термолона не используются нанотехнологии. Способ получения – это обычный золь-гель процесс, известный еще с 1800-х годов)

Золь-гель технология  широко используется для получения стекла и керамики. На первой стадии процесса образуют коллоидный раствор – золь: когда в неком растворителе получают взвешенные частицы, не взаимодействующие между собой химически.  Химический состав термолона согласно данным производителя включает в себя следующие элементы: кислород (O), кремний (Si), углерод (C), алюминий (Al) и титан (Ti). На второй стадии процесса концентрацию имеющихся частиц увеличивают, например, путем выпаривания растворителя (как делали при производстве термолона – не понятно, указаний на это в техническом описании нет) и они начинают контактировать между собой за счет физических взаимодействий. Образуется гель. На третьей стадии гель сушится, удаляется жидкость. Все.

Посуда с керамическим покрытием стала популярной в последние годы и многие известные компании-производители выпускают новые линейки, включающие в себя изделия с ЭКО покрытием. У нас в магазине также представлена посуда с керамическим покрытием:  сковороды  Tescoma,  сковороды  Vinzer и кастрюли Vitesse.

Справедливости ради надо отметить, что золь-гель технология в последние годы вновь привлекла интерес ученых и получила новое развитие, так как оказалось, что с помощью нее возможно получать нанопорошки, нанонити, тонкие пленки, различные нанокомпозиты, то есть – нанообъекты.

Но одно лишь это, на мой взгляд, не дает основания компании-продавцу манипулировать этим понятием и утверждать то, что вовсе не очевидно. Почему «керамический нанокомпозит», а не «керамический микрокомпозит»? Не понятно… Точнее, понятно, но не приятно.


Вернуться в магазин

Написал Alena

Май 10, 2011 в 13:09

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Обзор брендов посуды

Метки , , ,

2 комментария к 'Посуда GreenPan и нанотехнологии: что общего?'

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к 'Посуда GreenPan и нанотехнологии: что общего?'.

  1. Ну это еще не вся технология получения «керамического нанокомпозита» Greenpan. После сушки геля получается пористая поверхность, которую насыщают так называемым «силиконовым маслом» – силоксаном. За счет этой силиконовой смазки и получается первоначальный антипригарный эффект. В процессе эксплуатации силоксан постепенно смывается с поверхности и… к сковородке начинает все успешно прилипать. Так что никакого нано – сплошная бутафория :)

    mr.Catlery
    (1 комментарий)

    Май 3, 2012 в 22:44

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.