Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Как выбрать сковороду? Часть I.

Учитывая огромное разнообразие брендов, дизайнов и характеристик, выбрать хорошую сковороду, с которой вы проведете не один год, не так-то просто. Возможно, объяснение некоторых терминов и характеристик помогут вам  верно сделать этот нелегкий выбор.

Поскольку сковорода – это один из самых востребованных предметов кухонной утвари в повседневной жизни, такие нюансы, как ее вес или то, как она выглядит и гармонирует с остальной посудой на кухне, насколько легко и удобной в ней готовить приобретают огромное значение.

Когда вы выбираете сковороду, важно обладать информацией о  характеристиках и материалах, из которых она изготовлена, поэтому мы попытаемся в данной статье развеять некоторые популярные мифы.

Названия сковороды

«Сковорода с ручкой», «сковорода для жарки», «небольшая сковорода с длинной ручкой», «сковорода для блинов» и т.д. Помимо этого вместе с уже перечисленными названиями вы можете встретить такие дополнительные слова, как: «открытая» или «закрытая». Это будет означать наличие или отсутствие крышки в комплекте – например: «открытая  сковорода для жарки».  В то время как вы увидите явные различия в размере и форме сковороды от бренда к бренду, само название будет означать одно и то же – стандартную плоскую сковороду для жарки с бортами средней высоты без крышки.

Прекрасная сковорода для жарки от Ballarini

 

Иногда мы отходим от стандартных форм сковороды, прибегая к различным видам дизайна в зависимости от их предназначения в процессе готовки. Некоторые блюда, например, блины или оладушки, которые было бы сложно приготовить на сковороде с высокими бортами, требуют очень низких, практически отсутствующими стенок. Другие же блюда, например, карри требуют даже более высоких стенок, нежели у обычной сковороды, и такие сковороды, с прямыми высокими бортами называются «сотейник».

Чтобы имитировать стиль барбекю для приготовления стейков, рыбы и овощей, некоторые сковороды имеют выступающие ребрышки на дне, и называются «сковорода-гриль». Сковорода-гриль не призвана заменить на кухне основную, в которой вы готовите ежедневно, но она будет прекрасным дополнением в качестве второй или третьей сковороды.

Сковорода с низкими бортами для приготовления блинчиков, омлетов и др.

 

Сковороды с антипригарным покрытием

Очень немногие технологические изменения так сильно преобразили процесс приготовления пищи, как это сделали антипригарные покрытия. В то время как различного вида кастрюли с таким покрытием просто хороши, сковороды с антипригарным покрытием предоставляют нам максимальное количество преимуществ. Вы можете использовать меньше масла, блюда переворачиваются и соскальзывают в тарелку без труда, пища не пригорает и не деформируется.

Один из наиболее частых вопросов относительно антипригарных покрытий, это как же производители сумели изобрести что-то, к чему ничего не прилипает, но при этом сам антипригарный материал прилипает к сковороде? Этот вопрос был достаточно затруднительным и для разработчиков покрытий. Первый, кто занялся разработками в данном направлении, был создатель Tefal во Франции, хотя PTFE (политетрафторэтилен) был изобретен компанией DuPont гораздо раньше в США.

Один из способов – это испещрить внутреннюю поверхность металла большим количеством мелких дырочек, что приведет к наилучшему взаимодействию с антипригарным слоем. Еще один способ заключается в накладывании нескольких антипригарных слоев с различной степенью «липкости», так, чтобы наиболее «липкие»  находились у основы металла, накладывая все менее и менее «липкие» слои друг на друга, пока этот процесс не завершится наложение самого последнего, антипригарного слоя.

Антипригарное покрытие делает процесс приготовления пищи таким легким и чистым!

 

Конечно, в наши дни существуют альтернативы стандартным антипригарным покрытиям на основе PTFE (политетрафторэтилена). Зачастую, мы можем наблюдать посуду, маркированную следующим образом: «green» ­– что означает, зеленый или, другими словами, экологичный; «environmentally friendly» – что означает экологически чистый; или «PTFE-free» – то есть без содержания политетрафторэтилена.

Как правило, это посуда, изготовленная на минеральной или керамической основе, так называемая посуда с керамическим покрытием, и она обладает как преимуществами, так и недостатками по сравнению с традиционными антипригарными покрытиями. Все сковороды с керамическим покрытием отличаются друг от друга, но, в целом, считается, что они лучше проводят тепло в пищу, более устойчивы к истиранию и царапинам, и лучше переносят нагрев до больших температур.

Сковороды из нержавеющей стали

В то время как сковороды с антипригарным покрытием абсолютно замечательны, есть такие ситуации, когда приготовление блюд на сковородах из нержавеющей стали приведет к лучшему результату. Скажем, в случае с приготовлением стейков, курицы, грибов – одним словом, всего, чему бы вы хотели придать красивый, зажаристо-коричневый цвет. Появление зажаристого цвета правильно называется «Реакция Майларда» (правильно говорить также «Реакция Майяра»), которая представляет собой довольно сложную химическую реакцию, которая разрушает внешний слой протеинов вместе с другими соединениями и отвечает за зажаристый коричневый цвет. Любой процесс приготовления пищи, как только она становится достаточно горячей, будет приводить к зажаристому виду, но сковороды из нержавеющей стали придают пище несколько другой оттенок, нежели сковороды с антипригарным покрытием, а именно: почти точно так же, как это происходит при приготовлении блюд на гриле – с характерными зажаристыми полосками. Возможно, это происходит из-за поверхности – нержавеющая сталь способна раскаляться до более высоких температур  нежели сковороды с антипригарным покрытием, и она непосредственно прижигает пищу.

Сковороды из нержавеющей стали несколько сложнее в использовании, но могут дать фантастический результат

 

Существуют некоторые нюансы, благодаря которым использование сковороды из нержавеющей стали не будет приводить к деформации блюд. Добавляйте масло на раскаленную сковороду, и дайте ей хорошенько нагреться перед тем, как выложить пищу (но до появления черных точек), также убедитесь, что вы правильно разместили продукты. Пища должна прилипать и отлипать во время приготовления, поэтому если ваши продукты находятся в неподвижном состоянии, убавьте огонь, и, переверните их, когда они дойдут до нужной кондиции. Конечно, масло (хотя бы чуть-чуть) совершенно необходимо, но если вы будете сервировать блюдо индивидуально, а не заливать его дополнительно маслом, вы можете оставить большую его часть на сковороде, и даже промокнуть готовое блюдо при помощи бумажной салфетки, чтобы впитать лишнее, по-вашему мнению масло, перед непосредственной сервировкой.

Если вы наслаждаетесь приготовлением пищи на сковороде из нержавеющей стали, то можете использовать только их, но для большинства людей все же более подходящей является комбинация из различных сковородок, как из нержавеющей стали, так и с антипригарным покрытием, чтобы вы всегда могли выбрать то, что необходимо именно вам.

Другие сковороды

Конечно, существуют не только сковороды из нержавеющей стали или сковороды с антипригарным покрытием, но и другие виды! Например, чугунная посуда, а также чугунная посуда с эмалированной поверхностью. Такая посуда иногда рассматривается, как промежуточный вариант между двумя предыдущими. Также вы можете встретить на полках магазинов алюминиевую посуду, и в этом случае вы будете готовить на алюминии вместо нержавеющей стали.

Однако стоит иметь в виду, что алюминий вступает в реакцию с кислотами, которые выделяются из многих видов продуктов, например, из спаржи, помидоров, вина и так далее, и придает им специфический привкус металла. Поэтому для большинства случаев в процессе готовки все же лучше подойдет нержавеющая сталь или сковороды с антипригарным покрытием.

 

 
Рекомендуем также ознакомиться:

Посуда из алюминия: виды и технологические особенности производства

Почему стоит отдавать предпочтение известным брендам в области производства посуды?

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июль 31, 2013 в 17:20

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки , , ,

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.