Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Безопасна ли кухонная посуда с керамическим покрытием?

Кухонная посуда с керамическим покрытием – это продукт совсем новый на нашем рынке. Она появилась чуть более 3х лет назад и уже успела взорвать умы потребителей противоречивыми отзывами о себе. С одной стороны керамическая сковорода и экологичная, и ухаживать за ней легко и просто, и эстетичная она, и готовить в ней – одно удовольствие, еда получается прожаренной и вкусной, но… действительно ли она такая безопасная, как говорят? Давайте разбираться.

Керамика – один из самых древних материалов, она имеет пористую структуру. Полностью керамическая посуда получается при высокотемпературном (более 1000°C) обжиге глины или ее смесей с различными минеральными добавками. Качество керамики при этом напрямую зависит от температуры и длительности спекания. Чем выше температура и чем дольше процесс, тем меньше получаются поры и тем качественнее и прочнее материал. Если технология производства соблюдается, то такая посуда будет обладать хорошими антипригарными свойствами, сохраняющимися до тех пор, пока материал не разрушится.

Керамическое покрытие – это несколько отличное от классической керамики явление. Обусловлено это тем, что невозможно осуществить классический высокотемпературный обжиг смеси неорганических материалов, так как алюминий, на который чаще всего наносится керамическое покрытие, начинает плавится при температуре выше 600°C. Поэтому в данном случае спекание – это химический процесс, который получил название «золь-гель технология». В чем его суть? Готовится раствор – взвесь неорганических частиц в растворителе (золь), основной элемент – кремний, или частицы песка. При этом действительно может использоваться растворитель, не совсем полезный для человека (например, соляная кислота или муравьиная). Но без него процесс дальнейшего низкотемпературного спекания будет невозможен. Далее растворитель выпаривают при высоких температурах, неорганические частицы в растворе начинают при этом физически взаимодействовать, образуя гель. В дальнейшем этот гель промывается и высушивается и то, что остается – это и есть наше керамическое покрытие. Полученная керамика – пористый материал, как и классическая.

Ненавистники керамических покрытий в своей критике очень часто «хватаются» за то, что процесс получения – это химический процесс. Поэтому, говорят они, вредная химия обязательно останется, будет выделяться и вредить нашему здоровью своими испарениями. А когда она окончательно испарится, вместе с ней улетучится и вся антипригарность покрытия. Это неправда! Используемые в процессе  производства химические соединения испаряются при высоких температурах во время спекания, уже нагрева до 100°C достаточно, чтобы все они улетучились. Поэтому даже если предположить, что какая-то химия и останется после завершения процесса производства (что вряд ли), вся она окончательно сгорит при первом же нагревании сковороды. Поэтому посуда с керамическим покрытием безопасна для человека. Утверждение же о том, что остатки органических соединений влияют на антипригарность – это очень странное утверждение. Так как органика с антипригарностью никак не связана и не может быть причиной ее появления или исчезновения.

В следующей статье мы постараемся разобраться, почему керамическая посуда с антипригарным покрытием теряет свои антипригарные свойства.

Итак, продолжение следует…

Рекомендуем также ознакомиться:

Инструкция по эксплуатации посуды с керамическим покрытием.

Низкокачественная посуда с керамическим покрытием: как узнать и чем она опасна?

Почему посуда с керамическим покрытием теряет свои антипригарные свойства?


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июнь 4, 2013 в 12:12

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки , ,

3 комментария к 'Безопасна ли кухонная посуда с керамическим покрытием?'

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к 'Безопасна ли кухонная посуда с керамическим покрытием?'.

  1. Интересная статья, спасибо, а то многие говорят, что такое покрытие вредное из за химии в процессе изготовления, но ваша статья развеяла сомнения, хотя хотелось бы и подкрепление к словам в виде лабораторных исследований)

    feona
    (1 комментарий)

    Ноябрь 12, 2013 в 01:46

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.