Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Всероссийская выставка HouseHold Expo – 2011, весна. Безопасность посуды: кто и как должен ее обеспечивать?

Мне удалось выбраться на выставку HouseHold Expo, которая проходит в Москве с 5 по 8 апреля. Эта выставка является важным событием в посудном мире, на ней собираются многие российские производители посуды, а также официальные дилеры тех иностранных производителей, продукция которых присутствует на нашем рынке. Посетив выставку, можно получить представление о том, что вообще творится в этом сегменте рынка, каковы тенденции и что новое предлагается потребителям в этом сезоне.

Ну так вот: в рамках этой выставки был проведен круглый стол по обозначенной в заголовке статьи теме. Как представителя розничной торговли мне она показалась интересной: в последнее время поступает множество вопросов от взволнованных домохозяек, начитавшихся в Интернете всякое разное про вредную посуду и не знающих, как ориентироваться в огромном потоке противоречивой информации. Я хотела в рамках круглого стола узнать позицию наших российских экспертов по этому вопросу и быть более осведомленной  при консультации моих клиентов.

Таких как я оказалось еще «три инвалида». Судя по всему, тема безопасности совсем не интересует производителей и тем более продавцов посуды (выставка проводится только для специалистов). Что меня неприятно удивило. Ведь мы, продавцы, должны заботиться о том, чтобы не навредить той продукцией, которую мы предлагаем нашим покупателям. И не брать, как говориться, грех на душу.

Я уже упоминала ранее в своем блоге тему безопасности посуды. Контроль за качеством продукции со стороны государства у нас отсутствует, рынок наполнен некачественной и небезопасной продукцией. И многие производители, пользуясь актуальностью этой темы среди потребителей, еще более нагнетают обстановку в целях извлечения собственной прибыли и продвижения на рынок. Помимо реальных фактов наполняют рынок мифами об опасности той или иной посуды. Как понять, что правда, а что ложь? Ориентироваться в этом сложно даже специалистам, не говоря уже об обычных потребителях.

Сложилось, однако, впечатление, что тема эта не особо-то интересна и самим выступающим экспертам. Точнее, она их, скорее всего, заботит, но из-за отсутствия интереса окружающих, им просто не хотелось разговаривать с пустыми стульями и тратить напрасно свое время. Поэтому настрой был  побыстрее закончить.  Были произнесены общие запланированные фразы, конкретики практически не было. Единственным исключением, пожалуй, был акцент на вредности меламиновой посуды. Я уже писала ранее о ее вредности для здоровья людей, так как формальдегид – это мутагенный яд, который, накапливаясь в организме, вызывает наследственные заболевания.

Однако пара интересных вещей все же прозвучало. Так, со слов главного эксперта по сертификации посуды Радецкой Т.В. я узнала, например, что посуда с некоторых пор исключена из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации. В настоящее время ее достаточно просто задекларировать. Ранее сертификация предполагала отбор партии ввозимой продукции экспертом для проведения испытаний. Теперь же достаточно собрать нужные бумаги, без предоставления самого товара. Таким образом, как вы понимаете, ответственность за качество ложится на плечи декларанта, который не всегда честен и добросовестен при достижении своих целей. Также с точки зрения гигиенических показателей согласно последнему постановлению Госсанэпидемнадзора всю продукцию, которая контактирует с пищевыми продуктами, исключили из регистрации  и ввели перечень соответствия. Как подтверждать соответствие, процедурой не описано.

Напоследок хочется дать потребителям совет: перед тем, как покупать посуду разберитесь в предмете.

ПС. И еще, когда покупаете керамические ножи проверяйте, чтобы они не притягивали магнит :)

 


Вернуться в магазин

Написал Alena

Апрель 8, 2011 в 15:46

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Выставки

Метки ,

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.