Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Керамические ножи

В последнее время на рынке кухонной посуды наряду со сковородами с керамическим покрытием широкую популярность стали приобретать керамические ножи. Еще не так давно нам и в голову не могло придти, что острый нож может называться как-то иначе. Но XXI век  – это век стремительного прогресса. Технологии набирают ход  и производители абсолютно всех сфер и областей производства  соревнуются между собой, создавая все новые и новые продукты, совершенствуя их и делая более удобными и долговечными.

К разряду очередного прорыва в сфере кухонных инноваций относятся и керамические ножи. Они очень элегантные, имеют красивый дизайн, но что самое важное, они невероятно острые, удобные и практичные. За счет чего они обладают такими бесспорными плюсами? Почему называются керамическими, если изготовлены не из керамики? Какие условия надо соблюдать, чтобы эти ножи прослужили нам, как можно дольше? Какие современные компании включили их в ассортимент своей продукции? Поговорим обо всем по порядку.

На сегодняшний день купить керамический нож можно почти любого известного бренда по производству посуды: Vinzer, TimA, Vially Design, Bergner, Kyocera, Samura и многие другие.

Керамические ножи производятся из диоксида циркония, который представляет собой сверхтвердый материал. Циркониевая керамика по плотности приближается к алмазу и составляет 8,2 единицы. Для сравнения можно сопоставить плотность стали и алмаза – шесть и десять единиц соответственно. Технология производства такого ножа схожа с обжигом и спеканием, которое происходит при производстве керамики, отсюда родилось и само понятие “керамический нож”.

Впервые такими ножами нас приятно удивили и порадовали японцы. Они освоили технологию спекания кристаллов диоксида циркония при температурах вплоть до 1800ºС. Неудивительно, что японцы очень быстро стали лидерами по производству керамических ножей и наиболее известными брендами в этой сфере на сегодняшний день являются Kyocera и Samura.

Что касается китайских керамических ножей – они менее качественные, более хрупкие и недолговечные. Это связано с тем, что такие ножи проходят слишком кратковременный обжиг в печах. Особенности процесса производства находят свое отражение и в цене.

Следует отметить, что керамика, из которой изготавливается нож может быть черной или белой. Черные ножи являются более прочными и дорогими, поскольку процесс обжига в сравнении с белой керамикой занимает большее время. Кроме того в процессе производства ножей из черной керамики в них добавляется  специальный черный краситель, который также повышает прочность ножа на выходе.

Одним из плюсов керамических ножей является их экологичность. Эти ножи можно с уверенностью называть “здоровыми”. Именно диоксид циркония превращает керамический нож в настоящее чудо, которое не окисляется, не влияет на вкус и качество продуктов при резке, а само лезвие не ржавеет, не намагничивается и не подвержено коррозии. К тому же безусловным плюсом таких ножей является и  то, что они очень легкие.

Еще одно существенное преимущество керамических ножей заключается не просто в их невероятной остроте, но еще и в том, что они способны не тупиться долгое время.

Таким образом, при правильном использовании керамический нож прослужит вам очень долго. Керамические ножи практически не царапаются, не трескаются, превосходно переживают использование моющих средств и горячей воды. Однако, как и любая другая вещь, они требуют определенного внимания.

Вот несколько правил, соблюдая которые, вы сохраните свой нож в превосходном состоянии:

- используйте разделочную доску  из дерева или пластика при нарезке продуктов. Не используйте нож на мраморных, каменных, стеклянных, серебряных поверхностях. Не рекомендуется резать этим ножом продукты прямо в тарелке;

- не роняйте его и не бросайте в раковину;

- не пытайтесь резать им кости или замороженную пищу;

Керамический нож очень удобен и практичен, но он не подходит под определение “универсальный”. Вы не возьмете такой нож с собой на пикник, не сможете строгать им фигурки из древесины на природе или играть в ножички, бросая его в землю. Место этого ножа на кухне. Многие называют эти ножи “аристократами”, поскольку они невероятно красивы, достойны похвалы и требуют особого внимания к своей “персоне”.

Иногда можно встретить в продаже керамические ножи с различными узорами в стиле ножей из дамасской стали. Свидетельствуют ли такие узоры о качестве ножа? Ответ – “нет”. Узоры на керамическом ноже – это дизайнерский ход, который является не более, чем красивым рисунком, и никак не отражается на его свойствах.

При покупке керамических ножей стоит обращать внимание и на рукоятку. Например, компания Samura выпускает ножи с рукояткой из прорезиненного пластика, который уменьшает вероятность того, что ваш нож выскользнет из рук.

Приобретая такую диковинку, как керамический нож, вы, наверняка, останетесь довольны. Ведь они являют собой пример того редкого случая, когда прекрасный внешний вид и элегантность чудесным образом сочетаются с остротой и практичностью.

 

Это интересно:

Клиника женских и мужских заболеваний Медицинские услуги в области урологии, гинекологии и венерологии. Информация о врачах клиники, оборудовании, услугах (анализах, диагностике, обследованиях). Онлайн консультации.


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Февраль 17, 2012 в 10:42

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.