Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Если Вы купили плиту со стеклокерамической варочной панелью, принимайте наши поздравления! Такие плиты обладают массой преимуществ, выглядят стильно и радуют глаз эстетов гладкой зеркальной поверхностью, на которой изящно обозначены конфорки и режим работы.

Однако такие плиты далеко не дешевые и требуют к себе определенного внимания. В первую очередь Вам придется обзавестись «правильной» посудой.  Запомнив некоторые тонкости, не составит труда сделать верный выбор при использовании кухонной утвари, предназначенной для стеклокерамических плит.

На что же в первую очередь необходимо обратить внимание?

Будь то кастрюля или сковорода, она должна иметь ровное дно без изгибов, рельефа, узоров и выбоин. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать полный контакт с панелью нагрева.

В инструкции к плите Вы также обязательно увидите рекомендацию, где написано, что дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Ровное, гладкое дно с соответствующим диаметром приводит к оптимальной передаче тепла. Таким образом, Ваша плита не перегревается и прослужит заметно дольше. Кроме того, дно должно быть матовым (любого цвета) или глянцевым темным, поскольку зеркальные, глянцевые светлые металлические поверхности отражают тепловое излучение, увеличивая время приготовления.

Хозяйки, предпочитающие хорошую качественную посуду, уже привыкли, что она всегда обладает толстым и ровным дном. Но следует обратить внимание, что кастрюли и сковороды, которыми Вы пользовались на газовой или электрической плите с конфорками-блинами уже не подойдут для стеклокерамических плит. Дело в том, что дно такой посуды испещрено неровностями от пламени или сильного нагрева предыдущей электроплиты. Именно поэтому оно уже не способно обеспечивать равномерный нагрев. Поэтому при покупке новой плиты к ней также придется купить посуду.

Будьте внимательны, разглядывая маркировку производителей. Хотя стеклокерамическая плита и является разновидностью электрических плит,  на посуде должен быть значок “для стеклокерамики”. Если Вы видите только надпись “для электрических плит” – такую посуду использовать нельзя, поскольку в данном случае имеются в виду плиты с обычными эмалированными рабочими панелями и конфорками в виде «блинов».

Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежание его деформации при нагреве, которая приведет к уменьшению плотности прилегания к варочной панели. Дно может быть слегка вогнутым, так как при нагреве оно расширяется и плотно прилегает к плите.

На стеклокерамических плитах не рекомендуется использовать посуду с алюминиевым или медным дном без каких-либо покрытий на внешней поверхности. Эти металлы будут оставлять следы, не только портя внешний вид поверхности, но и сокращая сам срок службы плиты. Если посуда алюминиевая или медная, то она обязательно должна иметь окрашенное или полированное сталью дно.

Не очень подходит и жаропрочная стеклянная посуда – она долго нагревается и в ней невозможно быстро убавить тепло.

Теперь, зная все «НЕ», легко понять, что идеальный выбор при покупке посуды для стеклокерамических плит составит посуда из нержавеющей стали с гладким и толстым дном.

Гладкое дно кастрюли или сковороды из нержавеющей стали обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты. А толстое дно поможет избежать температурной деформации.

Если панель стеклокерамической плиты имеет индукционные конфорки, то, выбирая посуду из нержавеющей стали, можно провести несложный тест с использованием магнита. Как известно, индукционная плита работает только при использовании ферромагнитных материалов. Как понять, какая посуда нужна? Очень просто!

Допустим, Вы решили купить кастрюлю из нержавеющей стали. Поднесите магнит к ее дну. Если магнит прилип – можно смело брать. А вот стеклянная посуда или посуда из керамики, меди и алюминия не вызовет прилипания магнита ко дну. Это говорит о том, что вашей индукционной плите она не подойдет – плита просто не включится. Современные производители адаптируют такую посуду под индукционные плиты, монтируя стальной диск в дно.

Посуда, которая подходит для индукционных конфорок подходит, как правило, и для всех остальных типов плит. Примером такой посуды может служить посуда Stoneline.

Вполне подойдет для стеклокерамической поверхности плиты эмалированная посуда. Но необходимо знать, что она может легко испортить Вашу включенную плиту, если Вы оставите на ней пустую эмалированную кастрюлю или сковороду. Это категорически запрещено. Варочная панель может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую. Чугунная посуда также вполне подойдет.

Важно помнить, что неправильно выбранная посуда не испортит Вашу плиту в одночасье. Эти процессы будут происходить незаметно и в результате сильно сократят срок ее службы.

Примером посуды, подходящей для плит со стеклокерамической поверхностью, может стать вся посуда Moneta. На всей посуде TVS также есть соответствующий значок.

Отлично подойдет посуда из нержавеющей стали Tescoma или Vinzer (за исключением моделей с медным дном).

Обилие и разнообразие  посуды, которыми обеспечивают нас производители в сочетании с яркой и громкой рекламой может легко сбить с толку. Но только не нас. Помните простые правила подбора посуды и ваша плита со стеклокерамической поверхностью прослужит вам долго и верно!


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Ноябрь 24, 2011 в 11:54

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее,Популярные статьи

Метки

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.