Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
+7 (495) 972 48 55
+7 (985) 978 66 68
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Что такое сковорода ВОК и для чего она нужна?

2 комментария

Сковорода ВОК – это традиционная китайская сковорода с круглым дном. В настоящее время такие сковороды очень широко распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но постепенно входят и в наш обиход. Их часто можно встретить на кухнях современных хозяек. Причем, это не значит вовсе, что в этом доме собрались страстные поклонники китайской кухни. ВОК – это очень удобная сковорода, которую можно легко адаптировать и для нашей, русской кухни. Вот об этой необычной сковороде и пойдет речь в данной статье.

Общая характеристика

Сковороды ВОК изначально были созданы для жарки, требующей постоянного помешивания, но могут использоваться также и для приготовления пищи на пару, для тушения, обычной жарки, копчения и даже для приготовления супов. Чашеобразная посуда имеет ряд преимуществ – она равномерно нагревается, требует использования меньшего количества масла для фритюра, чем традиционная фритюрница, и гарантирует, что еда при перемешивании останется в сковороде, а не будет рассредоточена по всей плите.

Как уже было упомянуто ранее, отличительной особенностью ВОК является ее форма. Классический ВОК имеет округлое дно. ВОКи, которые продаются на Западе, чаще делаются с плоским дном, чтобы лучше адаптировать их для использования на современных электрических, стеклокерамических или индукционных плитах. Круглое дно препятствует наилучшему контакту с нагревательным элементом в этом случае. В некоторых случаях круглое дно ВОКа может отражать тепло обратно на нагревательный элемент, повреждая его. ВОК с плоским дном похож на глубокую сковородку.

Традиционный круглый ВОК позволяет при перемешивании специальными кухонными аксессуарами легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не совсем готовые. Этот процесс затруднителен для адаптированных сковород с плоским дном. Также сковорода ВОК с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном площадь сильно нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное. Для использования традиционных ВОК лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.

Размеры ВОКов могут варьироваться от 20 см до 2 м. На Востоке размер в 36 см является самым распространенным, но для использования дома лучше всего подойдет ВОК на 20 см или 28 см. Маленькие ВОКи обычно используют для быстрой жарки небольшого количества еды при высоких температурах. Большие ВОКи (диаметром около 1м) часто используются в ресторанах или столовых для приготовления риса, супов или просто для кипячения воды.

Ручки

Изначально ВОК имел две металлические ручки, по внешнему виду напоминая кастрюлю, только невысокую. В настоящее время такие сковороды часто называют кастрюлями ВОК. Сковороду с такими ручками было очень легко поднимать, ставить и вынимать из традиционной китайской дровяной печи. Необходимо только пользоваться при этом толстыми прихватками или специальными полотенцами. Сегодня часто можно увидеть ВОК с длинной ручкой, которая позволяет легко перешивать ингредиенты при жарке, наклонять и перемещать сковороду. А также подбрасывать продукты в процессе приготовления  – модный трюк профессиональных шеф-поваров. Большинство подобных сковород имеют также второго «помощника» – небольшую металлическую ручку с противоположной стороны.

Материал

Повара часто разделяются во мнении, из какого материалы делают лучшие ВОКи. Часто спор идет вокруг двух: углеродистая сталь или чугун.

На Востоке наиболее распространен ВОК из углеродистой стали. Они относительно легкие, недорогие, имеют хорошую теплопроводность и прочность. Однако, пища легко пригорает к поверхности и ее потом бывает сложно отмыть. Сковороды из углеродистой стали сильно различаются по цене, дизайну, качеству и технике производства. Дешевые ВОКи, как правило, делают из одного листа стали путем обычной штамповкой. Такие сковороды подвержены деформации и легко теряют свою форму. Готовить на них порой бывает сложно и требуется  специальная сноровка

Сковороды ВОК чугунные бывают двух типов. Первый тип, это «тонкие» ВОКи (~3 мм). Они весят приблизительно столько же, сколько и ВОКи из углеродистой стали аналогичной толщины. Чугун превосходит углеродистую сталь в сохранение тепла и равномерности распределения тепла. Он также образует естественный антипригарный слой на поверхности, что делает его менее склонным к прилипанию пищи к сковороде во время приготовления. Второй тип – это толстостенные ВОКи (~9 мм) – наиболее распространенные на Западе. Такие сковороды требуют очень длительного нагревания и медленно охлаждаются, что существенно усложняет контроль температуры. Они тяжеловесны и в них не поподбрасываешь уже особо ингредиенты в процессе приготовления.

На западном рынке Вы сможете без труда купить сковороду ВОК из алюминия с антипригарным фторсодержащим покрытием (тефлоновое покрытие). Они легко царапаются и не могут быть использованы для приготовления при высоких температурах, которая необходима при жарке ( > 2300C), так как при таких температурах начнет разрушаться химическая структура самого покрытия. Покрытия Xylan несколько лучше, но при очень высоких температурах тоже не могут быть использованы.

Проблему температуры могут решить использование сковороды ВОК с керамическим покрытием. Такая сковорода выдержит нагрев до 4500C. Подбор качественного покрытия позволит даже использование металлических кухонных аксессуаров для перемешивания.

Таким образом, купить сковороду – это не простое задание. Делая выбор, подумайте: возможно, для Ваших кулинарных изысканий сковорода ВОК придется очень даже кстати.

Это интересно: Постельное белье из поплина. Поплин часто называют европейской бязью. Посмотрите интернет-магазин, предлагающий современному покупателю огромный выбор всевозможных товаров для спальни. Более 3000 товаров с оптимальным соотношением цена/качество


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Октябрь 2, 2011 в 17:26

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее,Популярные статьи

Метки , ,

2 комментария к 'Что такое сковорода ВОК и для чего она нужна?'

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к 'Что такое сковорода ВОК и для чего она нужна?'.

  1. Stephenvub
    (1 комментарий)

    Январь 10, 2017 в 15:54

  2. 301 Moved Permanently
    [url=https://www.viagrapascherfr.com/]Show more!..[/url]

    TimothyStoof
    (1 комментарий)

    Июнь 28, 2017 в 11:39

Оставить комментарий

После 5 осмысленных комментариев ссылки в них становятся "dofollow", то есть индексируются и передают вес.

*


Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.