Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
+7 (985) 978 66 68
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Как ухаживать за чугунной посудой

663 комментария

Несмотря на огромное разнообразие кухонной утвари, которая представлена на рынке в наши дни, чугунная посуда никогда не выйдет из моды. Она, как никакая другая, подходит для тушения, жарения, варки, запекания и, конечно же, томления всевозможных блюд. Во многих странах национальные традиционные блюда готовятся именно в чугунной посуде, так как только чугун обладает всему теми качествами, которые делает пищу невероятно вкусной! В качестве примера можно привести и среднеазиатский казан, и китайский вок и, наконец, всем известный русский чугунок.

Однако, готовя на чугунной посуде, нужно помнить о некоторых вещах. Именно о них и пойдет речь в данной статья.

  1. Лучше покупать чугунную посуду без различных антипригарных покрытий. Все они являются ненужными излишествами. Чугун со временем приобретает естественный антипригарный слой.
  2. Чугунная посуда требует предварительной подготовки. Перед использованием ее необходимо прокалить. Для этого перед первым использованием нужно хорошенько помыть изделие, нагреть на плите до температуры свыше 100°C и нанести на внутреннюю поверхность тонкий слой масла.  Прокаливание с маслом способствует  наибыстрейшему созданию масляной пленки, которая и является тем самым натуральным антипригарным покрытием, про которое мы писали в пункте 1. Если же посудой долго не пользовались или пользовались  неправильно, то лучше для начала прокалить ее с солью.
  3. При мытье чугунной посуды не стоит увлекаться жидкими моющими средствами, т.к. они содержат щелочь, способную «смыть» масленую пленку. Лучше пользоваться абразивными средствами, т.к. благодаря пористой структуре чугуна мелкие царапины  ему не страшны. Также по этой же причине нельзя  мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
  4. Не оставляйте в чугунной посуде пищу для хранения. Из-за большого содержания железа пища потемнеет.
  5. Чугунные сковороды с деревянной ручкой нельзя использовать в духовом шкафу. Чугунные кастрюли же разрешено использовать даже в русской традиционной печи. Однако необходимо помнить, что пластиковая ручка на крышке выдерживает температуру до 270°C.
  6. После приготовления пищи вымойте посуду, тщательно просушите ее на плите и нанесите тонкий слой масла на поверхность. Это необходимо делать для того, чтобы не образовывалась ржавчина. Если ржавчина все-таки появилась, почистите чугун хорошенько металлической щеткой. Насухо вытрите и опять прокалите. Помните, что практически любая болезнь чугуна вылечивается его прокаливанием! После прокаливания вновь смажьте маслом и уберите. Ржавчина не является дефектом чугунной посуды, а лишь результатом ее неправильного использования. Кстати говоря, блинные чугунные сковородки вообще не моют, а просто очень хорошо вытирают. Это позволяет образовать на поверхности толстую масленую пленку, благодаря которой блины будут получаться бесподобными!

 


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Август 29, 2011 в 12:53

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Инструкции по эксплуатации

Метки , ,

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.