Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
+7 (985) 978 66 68
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Почему посуда с керамическим покрытием теряет свои антипригарные свойства?

2 комментария

Антипригарное покрытие в классическом понимании – это покрытие на основе PTFE (политетрафторэтилена). Однако в обществе стало принято называть так любое покрытие, к которому пища не прилипает и не пригорает. В последнее время на просторах Интернета широко обсуждаются свойства керамических сковородок и наиболее часто в качестве их основного недостатка упоминают быструю потерю ими этих самых антипригарных свойств. Эта статья будет посвящена данному вопросу.

В предыдущей статье мы писали о том, что те химические соединения, которые возможно остаются на покрытии, никак не связаны с антипригарностью посуды.

Итак, что может влиять на быструю потерю антипригарных свойств?

  • Во-первых, это, конечно же, качество используемых материалов. При производстве более дешевой посуды с керамическим покрытием используются менее качественные материалы, например, песок используется с нежелательными примесями. Поверхность, на которую наносят покрытие, плохо готовят, что влечет за собой его быстрое скалывание и разрушение. Так как лично Вы не сможете проверить, какого качества материалы используются, то старайтесь просто выбирать надежного производителя, лучше европейского. Старайтесь искать лучшую керамическую сковороду! И помните, что в нашей стране очень часто под раскрученными псевдоевропейскими брендами продается дешевая китайская продукция непонятного качества.
  • При производстве нарушается температурный режим. Мы уже указывали выше, что чем выше температура спекания, тем более качественное получится покрытие, размер пор будет в этом случае меньше и покрытие будет более твердым и прочным. Некоторые производители указывают, что спекают частицы песка при температуре 450°C. Многие же используют более низкие температурные режимы.
  • Наносится очень тонкое керамическое покрытие. Все мы знаем, что керамика – хрупкий материал. Даже толстая керамическая форма при нарушении правил эксплуатации может покрыться сеточкой и треснуть. От нее может отколоться кусок, если ударить металлической ложкой. Что уж говорить о тоненьком керамическом слое? Современная керамическая посуда требует повышенного внимания и бережливости! Наш совет: выбирайте посуду с более толстым керамическим слоем. По информации от производителей толщина покрытий на современных изделиях колеблется от 20 до 60 мкм.
  • Керамика – пористый материал. Поэтому антипригарность будет ухудшаться, когда поры будут забиваться. Это необратимый процесс. Поэтому рекомендуем изначально выбирать посуду, исходя из первых двух пунктов этой статьи.
  • Вы не бережете посуду и не соблюдаете инструкцию по применению. Не оказывая посуде должного ухода и современную тефлоновую сковородку можно лишить антипригарности за считанные месяцы, не говоря уже о новых керамических. Особо здесь хочется подчеркнуть следующие частые нарушения:
  1. Посуда подвергается резким перепадам температуры. Например, сразу после приготовления, Вы помещаете сковороду под прохладную воду. Или на разогретую сковороду Вы бросаете замороженную котлету. Керамика не выдерживает температурный шок и быстро разрушается при этом.
  2. Вы моете посуду в обычном режиме в посудомоечной машине. Обычно производители допускают использование посудомоечной машины, но лишь деликатный режим и полное отсутствие щелочных абразивных моющих средств. Это ограничение понятно европейским жителям, но мало применимо для российского потребителя. Мы, чаще всего, предпочитаем не морочится с режимами и моем все вместе, да и откуда мы знаем, что там намешали в средство для посудомоечной машины. Однако хочется особо подчеркнуть, что керамическое покрытие разрушается при воздействии щелочной среды посудомоечной машины.
  3. Когда Вы моете вручную, не используйте абразивные порошки и не трите мочалками.
  4. Вы систематически перегреваете посуду, в том числе и пустую. В данном случае керамическое покрытие не только быстро разрушится, но и может раскрошиться прямо в еду в процессе приготовления.
  5. Покрытие разрушается от механических повреждений, например, Вы царапаете его лопатками.

Таким образом, мы считаем, что причина потери антипригарности – это повреждение керамического покрытия. И результатом этого чаще всего является конечный потребитель.

Внизу мы представляем Вам фотографии трех разных сковородок, которые одинаково интенсивно используют разные люди.

  1. Сковорода Moneta серии Symphony. В эксплуатации уже почти 2 года. Сковорода полностью в строю, покрытие не повреждено, к поверхности еда не пригорает и не прилипает. Продолжает радовать своего владельца.
  2. Сковорода Moneta серии Ceramica_01. В эксплуатации более полугода. Не потеряла своих антипригарных свойств, полностью работоспособна.
  3. Сковорода Moneta серии Mammola. В эксплуатации около полугода. Керамический слой слегка поврежден. Если присмотреться, то можно увидеть небольшие царапинки и изменение цвета. Антипригарные свойства еще не исчезли, но уже несколько ухудшились.

Как правило, противни и кастрюли с керамическим покрытием служат дольше, так как используются менее интенсивно. Сковородка с керамическим покрытием даже той же серии прослужит, однако, меньше из-за того, что это одна из наиболее часто используемых вещей в доме. Для продления срока службы изделий мы рекомендуем иметь несколько сковородок из различных материалов и с разными покрытиями, которые использовались бы в зависимости от характера приготовляемого блюда: блины на специальной блинной сковороде, тушеные блюда – в специальном сотейнике или кастрюле, замороженные полуфабрикаты – на сковороде с титановым покрытием или же на чугунной сковороде, жареная картошка – на сковороде с керамическим покрытием, жареное мясо – на специальной сковороде-гриль. У наших же хозяек чаще всего на одной сковородке делается все: и жарится, и варится, и тушится, и даже в духовке запекается. Вполне естественно, что срок службы такой посуды будет недолог, тем более, если покрытие пока еще несовершенно.

Да-да…Мы все же хотим Вам напомнить о том, что, как и любой новый продукт, керамическое покрытие пока еще далеко от совершенства. Вспомните Ваш первый телефон, а Ваш первый компьютер, да любую вещь только что появившуюся в обиходе человека. Если вернуться к теме кухни, то можно вспомнить первые тефлоновые сковородки. Они были далеки от совершенства и рядом не стояли с теми сковородками, которые предлагают в магазинах сейчас. Но это был прорыв, давший толчок для развития области, облегчив процесс готовки многим хозяйкам. Поэтому мы думаем, что у керамики большие перспективы и светлое будущее.

А Вам рекомендуем выбирать качественные изделия и неукоснительно соблюдать правила по эксплуатации. А экономным покупателям мы рекомендуем экономить с умом,  тогда не придется после 2х использований жаловаться на весь Интернет, что к сковороде все так пригорает, что не отодрать!

Рекомендуем также ознакомиться:

Инструкция по эксплуатации посуды с керамическим покрытием.

Низкокачественная посуда с керамическим покрытием: как узнать и чем она опасна?

Безопасна ли кухонная посуда с керамическим покрытием?


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июнь 11, 2013 в 09:11

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки ,

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.