Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
+7 (985) 978 66 68
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Низкокачественная посуда с керамическим покрытием: как узнать и чем она опасна?

1 комментарий

В последнее время мы можем наблюдать огромное разнообразие новых брендов, названия которых нам ни о чем не говорят. Какие-то уже успели попасть в Интернет и “прославиться” негативными отзывами, а какие-то нет. Они появляются и исчезают, представая перед нашими глазами вновь под другими названиями.

Однако мы попытались разобраться кто они, откуда берутся, что производят и чем это грозит нашему здоровью.

Да-да, к сожалению, приобретая посуду неизвестных марок, мы не только рискуем потратить деньги впустую, что еще не самое страшное. Гораздо хуже, если эта посуда успеет нанести вред нашему здоровью перед тем, как она потеряет вид и функциональность.

Мы уже писали ранее о том, какой вред может нанести здоровью человека некачественное антипригарное PTFE-покрытие (в народе его называют также тефлоновым). В данной статье речь пойдет о керамических покрытиях и непосредственно о самой посуде с такого типа покрытием.

Среди известных брендов-производителей посуды с керамическим покрытием, которым следует доверять в качестве примера можно назвать известный итальянский бренд Moneta, посуда которого производится непосредственно в Италии и обладает высочайшим европейским качеством. Итальянский бренд Ballarini, который прошел сертификацию по международному стандарту ISO 9002 и гарантирует отсутствие у продукции производственных дефектов. Известный Южнокорейский  бренд Frybest также предлагает широкий ассортимент  посуды с керамическим покрытием высокого качества, итальянский бренд TVS, бельгийский (китайский) Green Pan, немецкий Fissler, российская Ландскрона и некоторые другие бренды. Все эти европейские и не только производители заслуженно завоевали общественное признание на российской и, в некоторых случаях, мировой арене не только со стороны потребителей, но и со стороны многих официальных ассоциаций и организаций, занимающихся контролем качества в сфере производства посуды, и имеют все необходимые сертификаты, награды и знаки качества. Производители качественной посуды дают всегда «честную» гарантию на изделия и не отказываются соблюдать свои гарантийные обязательства, тем более что последние (из нашей практики) – не такое уж и частое явление.

Однако среди широкого выбора качественной посуды неприметно затаились производители, посуда которых по дизайну и чисто внешне ничем не уступает известным брендам. Тем не менее, цена такой посуды заметно ниже, хотя может сохраняться для пущей убедительности и на таком же уровне, как цены европейских брендов.

Иногда нам поступают звонки от клиентов с вопросом, почему, например, сковорода с керамическим покрытием из Италии от компании Moneta дороже сковороды с такими же характеристиками немецкой (или австрийской, в зависимости от интерпретации) компании Bergner, вывалившей в последнее время на рынок огромное количество разнообразной посуды с керамическим покрытием. К сожалению, компания Bergner, которая тоже находится на слуху у многих из нас и звучит, как подлинно немецкая, производит свою посуду в Китае. Ее продукция, увы, отличается средним, а в некоторых случаях, и совершенно неудовлетворительным качеством.

От названий таких брендов, как Bohmann, Vissner, Bergner, Keiserhoff, Berghoff, Gipfel веет Европой, но, к сожалению, именно на этом все веяние и заканчивается.

На самом деле, само производство посуды в Китае не всегда говорит о ее низком качестве. Например, посуда Green Pan, Rondell или Gipfel вполне соответствует международным стандартам. Но утаивание этой информации со стороны некоторых продавцов  и выпуск действительно посуды низкого качества является некорректным по отношению к своим клиентам. Потребитель должен знать, что покупает и если он идет на риск сознательно, приобретая низкокачественную и, зачастую, опасную для здоровья посуду, то ответственность ложится сугубо на его плечи. Но если потребитель приобретает посуду, пребывая в уверенности, что она совершенно безопасна и произведена в странах Европы, то это уже обман со стороны производителя.

Итак, чем же грозит нам покупка посуды с керамическим антипригарным покрытием низкого качества.

Во-первых, известно, для получения керамического покрытия используется, как правило, золь-гель технология. О том, что собой представляет этот процесс, мы уже писали ранее. Здесь же надо отметить, что золь-гель технология – это химический процесс, который в свою очередь протекает в присутствии катализаторов (ускорителей химической реакции) и отвердителей. Да и само исходное вещество получают из кремнийорганических соединений, в свою очередь имеющих химическое происхождение. Очень важно, чтобы в процессе всех химических превращений при получении конечного керамического покрытия использовались только качественные, безопасные для человека материалы. Если мы говорим о покрытиях известных брендов, которые дорожат своей репутацией и подвергаются постоянному контролю и регулярным проверкам, то мы можем вполне быть уверенными, что с безопасностью там все в порядке. Однако часто за качеством продукции, выпускаемой в ряде стран, должным образом никто не следит и вполне может оказаться, что низкокачественные компоненты, оставаясь в конечном счете в покрытии во время эксплуатации будут выделяться в окружающую среду в виде не совсем безопасных испарений. Поэтому не покупайте посуду неизвестных или малознакомых брендов, о которых нет или очень мало информации.

Ведь опасности подвергается наше здоровье. Керамическое покрытие таких фирм-производителей не является экологичным и, попадая, в наш организм или, пропитывая пищу ядовитыми парами, вызывает риск серьезных заболеваний эндокринной системы, дыхательных путей, а также может быть причиной возникновения злокачественных опухолей.

Сэкономив один раз на посуде мы потом долгое время ходим по больницам, выкладывая гораздо большие суммы на диагностику и лечение.

Помимо этого, низкокачественная посуда способна вызывать ожирение, диабет и в целом значительно снижать защитные функции организма.

Во-вторых, это физические травмы и ожоги, которые вызывает посуда низкого качества. Например, ручки у кастрюль могут отваливаться в моменты снятия раскаленной посуды с плиты; ручки керамических сковород могут проворачиваться и приводить к выпадению свежеприготовленных блюд на пол, падению с них стеклянных крышек и опять же к ожогам. Отслаивание керамического антипригарного покрытия и внешняя деформация посуды. Облезание краски, отслаивание дна, деформация корпуса при высоких температурах, низкое качество металла и многое-многое другое.

В-третьих, безусловно, покупка такой посуды бьет по карману впустую. Недаром говорили наши предки, что «скупой платит дважды».

Все это доставляет не самые приятные ощущения, поэтому мы должны уметь защитить себя от заманчивых предложений недобросовестных производителей.

Так что, уважаемые потребители, будьте бдительны, внимательнее изучайте информацию о производителях, обращайте внимание не только на саму посуду, но и на качество сайтов ее предлагающих, изучайте внимательно отзывы, умея отличать от них отзывы, написанные самими распространителями посуды, и не позволяйте себя обманывать! Хороших вам покупок!


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Октябрь 5, 2012 в 17:12

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.