Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
+7 (985) 978 66 68
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Опасна ли посуда с антипригарным покрытием? – Мифы и факты.

7 комментариев

На протяжении не одного года ведутся споры и дискуссии о посуде с антипригарным покрытием. К сожалению, довольно часто популярные и востребованные в среде потребителей продукты обрастают невероятным количеством мифов. Обычному человеку, порой, затруднительно понять, что правда, а что вымысел. В этом нам и предстоит разобраться.

Среди безусловных плюсов посуды с антипригарным покрытием на первом месте стоит простота готовки, легкость мытья и удобство. Но оказывает ли само покрытие негативное влияние на наше здоровье?

Мы решили проанализировать технические характеристики производственного процесса такой посуды, обобщить существующие в научной среде дискуссии и вынести свой вердикт.

Любой анализ всегда целесообразно начинать с рассмотрения самого понятия. “Антипригарное покрытие” – что это такое и из чего оно состоит?

Первое антипригарное покрытие создал  в конце тридцатых годов XX века американский ученый-химик Рой Планкетт. В то время он работал на известную компанию DuPont, разрабатывая новые материалы для производства посуды. Проводя ряд экспериментов с содержащими фтор соединениями, Планкетту удалось получить уникальный химический состав, который был невероятно устойчив к высоким температурам и механическим воздействиям. Это оказалось настоящей находкой в мире технологий. Через некоторое время изобретение Планкетта было официально запатентовано компанией DuPont и долгое время успешно применялось в военной и аэрокосмической промышленности, а также в медицине.

Спустя приблизительно двадцать лет компания DuPont, обладатель эксклюзивных прав на данное изобретение, зарегистрировала новую торговую марку посуды с антипригарным покрытием под названием Teflon, и в 1956 году приятно порадовало хозяек первой сковородой с антипригарным покрытием. Эти сковороды пользовались огромной популярностью, но на тот момент пока еще не прошли необходимых испытаний на канцерогенность.

Так откуда же появилась информация о токсичности антипригарных покрытий?

Дело в том, что другое известное название Тефлона – политетрафторэтилен (ПТФЭ). При нагревании свыше 240 градусов этот фторполимер, действительно, выделяет токсичные вещества, которые способны негативно сказываться на здоровье человека.  К счастью, опасаться нам нечего, поскольку средняя температура приготовления пищи на плите, вне зависимости от ее типа, не превышает 200 градусов, а, следовательно, и вредных реакций в составе покрытий не происходит.  Это факт был неоднократно подтвержден лабораторными центрами различных стран мира, которые проводили ряд исследований по глубокому изучению политетрафторэтилена.

Наибольшую опасность представляет собой, однако, не ПТФЭ как таковой, а перфтороктановая кислота (ПФОК), которая использовалась и до сих пор используется рядом производителей при изготовлении посуды с полимерным покрытием. При нагревании посуды остатки реагента способствуют выделению канцерогена, который является сильнейшим ядом, представляющим серьезную угрозу для здоровья человека. Использование ПФОК в процессе производства посуды может приводить к необратимым изменениям в эндокринной системе человека, вызывать рак, способствовать бесплодию, диабету и оказывать негативное влияние на иммунную систему в целом.

В настоящее время все уважающие себе компании-производители отказались от использования ПФОК, разрабатывая более экологичные и безопасные процессы изготовления посуды. Значок, подтверждающий отсутствие вредных элементов, как правило, проставляется на упаковке изделия (PFOA free).

Тем не менее, на волне черного пиара, проводимого компаниями-конкурентами, намеренно создается паника среди потребителей, переходящая в “антипригарную истерию”. На сегодняшний день, к счастью, ситуация прояснилась и мы понимаем, что нашему здоровью ничего не угрожает. Не перегревайте выше 240 градусов – и все будет хорошо! Сомневаетесь – купите сковородку с термодатчиком, который не позволит Вам ее перегреть.

Наряду с классическими антипригарными покрытиями, сейчас производители посуды различных стран уже разработали и продолжают активно разрабатывать дальше новые, экологически безопасные альтернативные материалы, лежащие в основе покрытий.

Примером подобных разработок может служить посуда с керамическим покрытием. Она не оказывает никакого вреда здоровью человека, позволяет сохранить полезные микроэлементы и минералы в процессе готовки, и невероятно проста в уходе. Также выдерживает температуру свыше 400 градусов, сохраняя при этом свою инертность.

С одной стороны, многие производители акцентируют на последнем факте особое внимание потребителей и используют данный показатель в качестве рекламной кампании и удачного пиар-хода для раскрутки керамических сковородок. С другой стороны, нагрев до такой температуры не имеет никакого значения для хозяек, поскольку, как мы уже сказали выше, средняя температура нагрева посуды на обычной кухне колеблется в пределах от 180-200 градусов. Описанное выше свойство, однако, может быть весьма полезно, если речь идет о посуде (противнях с керамическим покрытием, формах для выпечки), с помощью которой вы сможете запекать блюда в духовке.

Ранее мы уже писали о важности приобретения посуды известных проверенных брендов. Только имея такую посуду вы сможете быть уверенными в ее безопасности. Однако, даже используя качественную посуду, нам не следует забывать о некоторых условиях ее использования, чтобы она прослужила нам как можно дольше и не нанесла вреда организму:

Не стоит сильно раскалять посуду во время готовки. И ни в коем случае не стоит заранее разогревать посуду с антипригарным покрытием в течение продолжительного времени, без наличия при этом в ней каких-либо продуктов. По этой же причине посуду с антипригарным покрытием нельзя использовать для запекания пищи в духовке – излишне высокая температура наносит вред и самой посуде, и продуктам, которые в ней находятся.

Если на упаковке производителем не указано, что посуда допускает использование металлических аксессуаров, то для переворачивания продуктов необходимо использовать деревянные или каучуковые лопатки.

В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой.

После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.

Посуда с антипригарным покрытием давно вошла в нашу жизнь и зарекомендовала себя, как очень удобная и простая в уходе. Доверяясь же известным производителям и, соблюдая элементарные меры предосторожности, нашему здоровью и здоровью наших близких ничего не угрожает, а процесс приготовления блюд становится легким и приятным.


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Июнь 5, 2012 в 10:30

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Общее

Метки ,

7 комментариев к 'Опасна ли посуда с антипригарным покрытием? – Мифы и факты.'

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к 'Опасна ли посуда с антипригарным покрытием? – Мифы и факты.'.

  1. наконец-то мало-мальски взвешенная статья. А то одна истерия по поводу этих покрытий. В Израиле вот добились своим дурацким ПиАром. Уже исчезли из продажи нормальные сковородки. Только белые остались, а их хватает на 2-3 м-ца и все, они в пятнах, противно, и все к ним пригорает через месяц. И не важно дорогие европейские или корейские, одинаковая дрянь. (Китаем вообще брезгуем). Мы с сестрой себе сковородки с АП родственникам из России заказываем, но если так дело пойдет и тут они исчезнут. Теперь бережем. Придется еще заказывать

    Карина
    (1 комментарий)

    Июнь 18, 2012 в 15:44

  2. Три «тефлона» выкинул. Купил сковороду с титановым покрытие. Второй год пользуюсь.
    За это время купил и выкинул две сковороды с керамическим покрытием – при жарке блинов и оладий за один раз (семья из трех человек) поверхность покрывается желтым налетом, отмыть который можно только с содой. Надоело.
    Хочу попробовать с алмазным покрытием.

    Сергей
    (1 комментарий)

    Апрель 6, 2014 в 11:12

  3. Держу пари, что в недалеком будущем появятся сковородки с напылением из золота или серебра. И это будет очередная новинка «полностью экологическая» и безумно дорогая. И будут покупать и выбрасывать прежние сковороды. Человек в массе своей не думает собственным умом. Как пела Лиса-Алиса, «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Вот так и производители кухонной посуды поступают.

    Вэл
    (1 комментарий)

    Январь 23, 2015 в 22:01

  4. Я считаю,что посуда с антипригарным покрытием- зло. Статью я читал,но я искренне не понимаю,на кой нужна посуда в которой пища не пригорает.

    Феликс
    (1 комментарий)

    Февраль 11, 2017 в 13:04

Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.