Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
+7 (495) 972 48 55
+7 (985) 978 66 68
Пн-Пт 10:00-19:00

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

Чугунная посуда: как подготовить к использованию?

2 комментария

Чугун по праву считается одним из лучших материалов для производства посуды.

Его можно нагревать до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает поразительной теплоемкостью и способен служить десятилетиями.

Несмотря на это, если Вы приобрели посуду из чугуна, необходимо соблюсти несколько полезных советов, которые помогут сохранить ее в хорошем состоянии и не приведут к возможным неприятным последствиям при первом использовании, таким, как появление запаха металла у еды, ее почернение или едкий дым.

Чугунные сковороды, чугунные казаны и чугунные кастрюли проходят обязательную заводскую подготовку и могут быть покрыты как достаточно безопасной масляной пленкой, которая призвана препятствовать пригоранию пищи, так и машинным маслом.

Поэтому перед первым использованием обязательно помойте чугунную посуду горячей водой, пользуясь при этом губкой или неметаллической щеткой. Затем насухо вытрите и прокалите ее.

Наиболее распространенный способ прокаливания – это прокаливание с солью. Для этого насыпьте соли так, чтобы она плотным слоем покрывала дно.

Затем включите конфорку на достаточно сильную мощность (желательно также включить вытяжку, если она есть) и прокаливайте посуду примерно полчаса, помешивая при этом соль.

Если через некоторое время Вы заметите, что соль начинает чернеть – это нормально. Это свидетельствует о том, что она начала впитывать в себя заводскую смазку.

После такого прокаливания, когда соль впитает в себя лишнее смазочное покрытие и станет черной, необходимо ее высыпать, промыть раскаленную сковороду проточной горячей водой и дать остыть. После этого вытереть насухо и тщательно  смазать подсолнечным маслом.

Как правило, производители чугунной посуды прилагают инструкцию к своей посуде. И там вы сможете найти всю необходимую информацию по подготовке посуды и по ее использованию. Так, например, в случае укранского НПП «СИТОН» достаточно перед первым использованием помыть, нагреть и нанести на внутреннюю поверхность слой масла.

Пропитка чугунной посуды жирами очень важна. Смазывание чугуна растительным маслом необходимо для того, чтобы поры, которые присутствуют на металле, как следует пропитались. Тогда поверхность посуды станет гладкой и это защитит блюда от пригорания, придавая, плюс ко всему, посуде эстетический блеск и долговечность использования.

И еще несколько советов по уходу:

- не храните в чугунной посуде продукты, потому что это может привести к их почернению и появлению ржавчины. Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине;

- в случае же появления ржавчины просто смойте ее, затем прокалите посуду на интенсивном огне в течение 1,5 – 2 часов, предварительно смазав растительным маслом;

- при необходимости устранить со дна чугунной посуды подгоревшую пищу, можно насыпать в нее горсть соли и горсть соды, добавить воды и прокипятить в течение получаса. Затем промыть горячей водой, потерев щеткой или мочалкой и насухо вытереть.

Зачастую, если пища пригорела не сильно, то достаточно просто сразу промыть посуду под струей горячей воды с применением щетки или губки.

 


Вернуться в магазин

Написал posudadrom

Октябрь 31, 2011 в 12:08

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

Написано в Инструкции по эксплуатации

Метки , ,

2 комментария к 'Чугунная посуда: как подготовить к использованию?'

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к 'Чугунная посуда: как подготовить к использованию?'.

  1. Самая полезная статья на блоге

    Алесандр
    (6 комментариев)

    Ноябрь 19, 2011 в 21:35

  2. … [Trackback]…

    [...] Read More here|Read More|Read More Infos here|Here you will find 34525 additional Infos|Infos to that Topic: posudadrom.ru/blog/?p=1011 [...]…

    look here

    Август 21, 2017 в 15:23

Оставить комментарий

После 5 осмысленных комментариев ссылки в них становятся "dofollow", то есть индексируются и передают вес.

*


Блог о кухонной посуде
Add blog to our blog directory.